miércoles, 26 de octubre de 2011

¡MADRE!, ¡DÁMELO GORDO!

En el fondo de un caldero, lo suficientemente grande como para unas veinte porciones, se ponen las hojas de chagüite. Luego, de capa en capa, se va acomodando alrededor la yuca, el plátano verde, el plátano maduro, la carne y sobre ellos la cebolla, chiltoma y tomate preparados con anticipación.

Tres capas son suficientes para una buena comilona entre familiares, un evento especial, un cumpleaños. La carne se sazona al gusto desde un día antes dejándola limpia, sin pellejos, pero con la gordura que le da el sabor. Luego lo cubres con las hojas del chagüite y lo pones al fuego.

Para no aburrirte aquí te dejo este video de cómo se hace el Vaho. Podes hacer poco, el procedimiento es el mismo. ¡Inténtalo!

1 comentario:

  1. Delicioso plato nicaraguense que tiene su origen en la hacienda ganadera, sus elementos lo delatan. El hacendado se comia el lomo y le daba la panza a los mozos, estos a falta de refrigeracion la mantenian salada al aire. La carne se cuece con el "vapor" , ;por eso el nica con su hablkado le llama' bajo". Buen apetito. Francisco Vela Suarez

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