La fruta es globosa, tiene de 7 a 12 cm de diámetro, es de verde a marrón. Se recoge del suelo al madurar completamente. Pesa entre 740 y 1.000 gramos , de los cuales son con pulpa el 88%. Esta pulpa es ácida y densa; contiene principalmente fructosa y glucosa, y cantidades importantes de proteínas, fósforo y vitaminas B y C, así como aportes de calcio y hierro. Se utiliza para preparar mermeladas, caramelos, vino y el famoso jugo del amor, con supuestas propiedades afrodisíacas. Aquí te pongo la canción El Borojó.
En la medicina tradicional se utiliza para tratar las afecciones bronquiales, la desnutrición, la hipertensión, el cáncer, erisipela. Se utiliza como energizante y tratamiento capilar (celulitis). La pulpa también es utilizada como emplasto para curaciones, como mascarillas para la piel grasa. El jugo de borojó sirve para los riñones como diurético.
Aquí te pongo como prepararlo de manera sencilla. Puedes utilizarlo darle un poco de energía extra a tu vida de manera natural.
Ingredientes:
Un fruto maduro de borojó
Tres litro de agua
Una taza de azúcar
Preparación:
Similar a preparar fresco de tamarindo. El fruto maduro lo maceras con las manos, le agregas el agua y retiras las semillas. Lo pones en la licuadora y luego lo pasas por un colador. Le agregas el azúcar y listo. Puedes tomártelo helado si preferís o agregas hielo. Consérvelo en la refrigeradora. Entre otras opciones muchos le agregan canela o vainilla.
Similar a preparar fresco de tamarindo. El fruto maduro lo maceras con las manos, le agregas el agua y retiras las semillas. Lo pones en la licuadora y luego lo pasas por un colador. Le agregas el azúcar y listo. Puedes tomártelo helado si preferís o agregas hielo. Consérvelo en la refrigeradora. Entre otras opciones muchos le agregan canela o vainilla.
¡Disfrútenlo!
La Colina
Nueva Guinea, RAAS.
31 de marzo de 2011.
La Colina
Nueva Guinea, RAAS.
31 de marzo de 2011.