Con el objetivo de conocer el estado nutricional de niños y niñas
menores de 12 años en la ciudad de Bluefields y las comunidades Kukra River,
Punta Gorda y Rama Cay, la ONG española IGNELIA en coordinación con el
Ministerio de Salud realizó en el año 2010 un estudio descriptivo en 3,187
niños equivalentes al 20% del universo (15,760) según el Censo Nacional del año
2005.
La información de la población infantil de Bluefields y las comunidades
se obtuvo del Programa de Inmunizaciones en las Unidades de Salud a donde
acuden los niños con sus madres. En las comunidades se visitó a los hogares y
escuelas. Se formaron grupos focales con un mínimo de diez madres de niños en
edades sujetas de estudio. Para tomar el peso de los niños menores de 2 años se
utilizó una balanza de lactante previamente calibrada, y en los niños mayores
se utilizó balanza de pie, ambas graduadas en kilogramos. Una vez recolectados
los datos, se realizó la valoración nutricional de cada niño, calculada a
través de la relación entre peso, edad y sexo.
El estudio revela que el 20.23% de los niños y niñas menores
de 12 años de la ciudad de Bluefields y sus comunidades presentan algún grado
de déficit nutricional, lo cual es el doble de lo que la Organización Mundial de
la Salud (OMS) encontró en el año 2005 en el territorio nacional en los menores
de 5 años. En relación a resultados obtenidos por el Programa Mundial de
Alimentos en la Región Autónoma del Atlántico Sur en el 2005 (7.2%), se observa
un incremento del 13.03% en el nivel de desnutrición
infantil.
De la
muestra total, el 48.66% fueron niñas (1,551) y el 51.33% niños (1,636). Según
grupos etarios, los más afectados son los mayores de 5 años con 36.5% de peso
inferior al normal. Según sexo, las niñas son las más afectadas con el 22.24%
mientras que los niños presentaron el 18.33%.
Se estudió
un total de 1.756 niños y niñas en las comunidades de Bluefields (55%) y 1.431
en la ciudad (45%), resultando más afectados los niños en las comunidades
porque las condiciones higiénicas, de alimentación, acceso a la educación y a
las unidades de salud son mucho más difíciles en el campo.
Los datos
obtenidos con los grupos focales en la ciudad de Bluefields revelan que todos los días consumen arroz,
frijoles, pan y plátano; 2 a 3 veces por semana carne o pollo, frutas muy poco
y vegetales con poca frecuencia; el pescado 2 a 3 veces al mes. En las
comunidades consumen arroz, maíz y frijoles diario; esporádicamente huevos y
derivados de la leche; dos a tres veces al mes algún tipo de carne y aproximadamente
dos veces a la semana pescado (en las comunidades que quedan a la orilla del
mar). La duración de la lactancia materna en las comunidades dura cuatro meses
en promedio mientras que en la ciudad entre dos y tres meses.
El bajo nivel de ingreso, el alto costo de los alimentos por
el factor transporte y el escaso consumo de frutas, verduras, hortalizas y
productos lácteos son factores que inciden en el estado nutricional de los
niños y niñas de Bluefields y sus comunidades.
El Sistema de Salud en la RAAS tiene grandes retos para frenar y
reducir los niveles de desnutrición infantil, entre otros: impulsar un programa de seguimiento a los niños
desnutridos, mejorar la toma de medidas antropométricas en las diferentes
Unidades de Salud, impartir charlas educativas acerca de lactancia materna y
sobre el uso adecuado de los grupos de alimentos que existen en la zona.
Las autoridades Regionales
deben agilizar el avance en la construcción de la carretera entre Nueva Guinea
y Bluefields con el fin de abaratar el costo de los alimentos y fomentar la economía de patio al igual que granjas avícolas y porcinas.
Ronald Hill A.
Viernes, 30 de noviembre de
2012